社区简介:
2007年3月,美国赛灵思公司(Xilinx)和与非网(www.eefocus.com )合作建设OpenHW开源硬件社区。此社区是美国赛灵思公司(Xilinx)大学计划在中国资助的非营利学生社团组织,是Xilinx学生俱乐部的官方网站,社区为高校学生以及所有FPGA爱好者提供一个交流和分享硬件开发经验的开放式社区平台。对于OpenHW社区的项目,Xilinx公司会提供各种形式的技术支持。OpenHW社区与以往开源硬件网站的理想主义不同,它不排斥商业EDA软件的使用,也不排斥商业IP核的应用;相反,商业软件和IP核的引入被认为会大大促进开放源码硬件的发展。

发展史:
2004年,西安交通大学的研究生陆佳华在与Xilinx亚太区市场经理Simon Ho 的一次谈话中,提出在西安交通大学建立Xilinx学生俱乐部。
2006年9月19日,在Xilinx大学计划中国区经理谢凯年的推动下,西安交通大学Xilinx学生俱乐部正式成立,并着手建立学生俱乐部网站,并确定了以开源硬件为主线的俱乐部发展方向。
2006年9月29日,西安交通大学建立Xilinx学生俱乐部,俱乐部主席王飞成功注册了www.openhard.org 域名。
2007年1月, Xilinx资助的服务器到位,OpenHard上线。
2007年初,上海,天津,北京等地的学生俱乐部相继筹建和成立。
2007年6月,Xilinx与EEFOCUS(www.eefocus.com )开始合作建设全新的OpenHard社区,以Web2.0方式创建中文开源硬件社区,面向广大学生和学术机构,骨干为各地的Xilinx学生俱乐部成员,并在中国发起首届开放源码硬件大赛。
2007年6月22日,OpenHard 迎来了首个学生团队,武汉科技大学闵华松教授带队的嵌入式系统实验室,并创建了第一个项目:基于以太网的嵌入式数据采集系统。
2008年8月,OpenHard社区第二次改版并正式更名为OpenHW社区(www.openhw.org)。
截至2013年9月,OpenHW大赛已经以OpenHW社区(www.openhw.org)平台为依托,成功举办了四届。社区的团队数已接近1500支,项目超1200个,实名会员超55000人。OpenHW开源硬件与嵌入式计算大赛将继续长期依托OpenHW社区,秉持“推动Xilinx技术的创新、促进开源硬件社区的发展、促进FPGA在嵌入式领域的应用、促进中文社区IP及SOC设计的发展”的宗旨每年举办一次。

关于OpenHW