基于FPGA的智能轮椅控制系统

Home    Projects    全部项目    基于FPGA的智能轮椅控制系统

基于FPGA的智能轮椅控制系统

张胜亭,刘仰猛,黄怡菲,张丽果(导师)

西安邮电大学

 

概述

本课题的主体为老年人专用多功能智能轮椅。它通过驱动装置、超声波传感器、通信模块等开放源码平台对相关电机和转向器进行控制。在遥控和自动化两种模式下,实现了“行走”、“扫障碍物”和“报警”的自动化功能。创意设计包括音乐播放、智能灯光控制、健康监控、按摩系统、路线记忆、自动驾驶。

这种智能轮椅控制系统适用人

1.






老年人:界面操作简单,操作步骤简单;娱乐功能能给老年人带来舒适、放松、愉悦等感受。

2.






残疾人:对于下肢残疾、偏瘫和胸下截瘫的患者,可以通过操纵杆实现轮椅驱动控制。

3.






移动性障碍者:通过该系统自动学习、记忆和驾驶简单、方便、快捷。

4.






儿童:通过短时记忆掌握产品的使用、形象的操作过程;允许错误,有纠正余地,如要求设计撤销程序。

本文的创新点在于:

1.






整个控制系统运行稳定,具有实时性高、功耗低、持续时间长的特点。它向智能轮椅产业化迈出了一大步。

2.






记忆路线、智能驾驶和娱乐功能给智能轮椅下了新的定义,每个人都会爱上这项新技术。

3.






为了尽可能准确地获得环境信息,智能轮椅配备了各种传感器。智能轮椅由超声波传感器、红外传感器、心率传感器等组成,通过各种传感器采集数据,可以获得更准确的环境特性,为用户使用提供可靠的依据。

系统体系结构

img1
 

设计演示

img2
 

img3
 

D:\QQreceive\MobileFile\IMG_20181207_163254.jpg
IMG_8268
 

 

2019年3月12日 09:46
浏览量:0
收藏