基于多策略融合的“低慢小”无人机探测系统

基于多策略融合的“低慢小”无人机探测系统


by 何传骥、黄佳辉、刘纯斐

 

随着无人机的技术发展及新的侦查、犯罪活动的增加,国内外针对低空领域违规和犯罪手段及其匮乏,因此对于低空领域的目标监控便越来越重要。尤其是近几年,无人机黑飞,无人机侦查,无人机恐怖袭击,无人机贩毒,无人机走私等屡见不鲜。国内外传统技术手段雷达、视频、压制干扰技术在实战中效果不尽人意,远程发现困难、视频手动跟踪丢失,干扰无法实现,尤其对“低慢小”目标的监测管控力不从心。

据有关部门统计,2014年,全球无人机销售量达39万架,其中96%为民用,消费级占2/32017年全球无人机销量约为300万架。据长江证券统计预测,到2020年中国民用无人机大众消费类市场空间为260亿元。随着消费类无人机市场的扩大,无人机的普及也带来了一些危害。无人机可能引起人伤物损、干扰航班飞行、测绘泄密以及被恐怖分子利用等危害,空域安全成为无人机监管的最大问题。黑飞现象仍屡禁不止,多次出现无人机侦测军事基地、监狱及核电站等敏感地区的事件,严重危害国家及人民安全,因此有必要研发探测、跟踪、反制系统集成为一套完整系统对黑飞无人机进行管控。

总体来看,行业内还没有做到将探测、跟踪、反制系统集成为一套完整系统,实战中往往以各单设备独立使用,操作复杂。因此,研究一种便捷部署的无人机探测、干扰、诱骗与拦截综合系统尤为必要。该系统综合 GNSS 导航欺骗系统、频谱探测、光电跟踪系统、线性高效宽带干扰源以及多频高增益干扰天线等技术,实现探测、识别、跟踪、锁定低空飞行的无人机,干扰无人机的通信链路,将无人机诱骗至安全区域进行处理的功能。

本团队的研究内容主要包括三部分:一是研究高灵敏度射频无源接收平台、无人机射频信号的时频特征与信号识别算法;二是无人机视频识别算法和跟踪算法。三是大功率信号压制技术和导航诱骗技术集成的高速并行高动态硬件平台。将探测、跟踪、反制系统集成为一套完整系统,实现探测、识别、跟踪、锁定低空飞行的无人机,干扰无人机的通信链路,将无人机诱骗至安全区域进行处理的功能。

 

  1.  

团队照片

作品合影

作品细节

作品细节

作品细节

作品细节

作品细节

2020年9月27日 10:49
浏览量:0
点赞
首页    Catalog    2020研电赛    基于多策略融合的“低慢小”无人机探测系统